锅巴的由来
锅巴的由来
早在几千年前,古人就开始了锅巴的制作。1992年我国科研人员在河南济源黄河小浪底施工区调查文物时,在河清口半坡的一处龙山文化遗址中,发现一陶鬲片上有一层熟食遗物(即俗称的锅巴),其厚度如纸,面积约十平方厘米,呈黄色。据专家考证,古人在刷锅前把鬲取出,经晒干后,堆积在干燥处保存下来。可见我国锅巴的制作历史源远流长,锅巴是民间煮饭贴锅结成的干巴状物。四川叫“锅巴”,江西称“锅底饭”。广东谓“锅焦”。上海则呼“饭滋”等。四川曾流传“不为吃锅巴,不绕灶台转”,的民谚。过去,城乡居民都很穷困,锅巴一般不让人随意吃完。往往把锅巴积攒起来,晒干收藏,留待春荒活紧之时,充粮度饥。所以,安徽境内沿江及皖南一带有些人家吃饭时是不准吃锅巴的,他们称锅巴叫“靠山”,看作抵挡饥荒灾害日子的“依靠之山”。
导读早在几千年前,古人就开始了锅巴的制作。1992年我国科研人员在河南济源黄河小浪底施工区调查文物时,在河清口半坡的一处龙山文化遗址中,发现一陶鬲片上有一层熟食遗物(即俗称的锅巴),其厚度如纸,面积约十平方厘米,呈黄色。据专家考证,古人在刷锅前把鬲取出,经晒干后,堆积在干燥处保存下来。可见我国锅巴的制作历史源远流长,锅巴是民间煮饭贴锅结成的干巴状物。四川叫“锅巴”,江西称“锅底饭”。广东谓“锅焦”。上海则呼“饭滋”等。四川曾流传“不为吃锅巴,不绕灶台转”,的民谚。过去,城乡居民都很穷困,锅巴一般不让人随意吃完。往往把锅巴积攒起来,晒干收藏,留待春荒活紧之时,充粮度饥。所以,安徽境内沿江及皖南一带有些人家吃饭时是不准吃锅巴的,他们称锅巴叫“靠山”,看作抵挡饥荒灾害日子的“依靠之山”。
早在几千年前,古人就开始了锅巴的制作。1992年我国科研人员在河南济源黄河小浪底施工区调查文物时,在河清口半坡的一处龙山文化遗址中,发现一陶鬲片上有一层熟食遗物(即俗称的锅巴),其厚度如纸,面积约十平方厘米,呈黄色。据专家考证,古人在刷锅前把鬲取出,经晒干后,堆积在干燥处保存下来。可见我国锅巴的制作历史源远流长,锅巴是民间煮饭贴锅结成的干巴状物。四川叫“锅巴”,江西称“锅底饭”;广东谓“锅焦”;上海则呼“饭滋”等。四川曾流传“不为吃锅巴,不绕灶台转”,的民谚。过去,城乡居民都很穷困,锅巴一般不让人随意吃完。往往把锅巴积攒起来,晒干收藏,留待春荒活紧之时,充粮度饥。所以,安徽境内沿江及皖南一带有些人家吃饭时是不准吃锅巴的,他们称锅巴叫“靠山”,看作抵挡饥荒灾害日子的“依靠之山”。
锅巴的由来
早在几千年前,古人就开始了锅巴的制作。1992年我国科研人员在河南济源黄河小浪底施工区调查文物时,在河清口半坡的一处龙山文化遗址中,发现一陶鬲片上有一层熟食遗物(即俗称的锅巴),其厚度如纸,面积约十平方厘米,呈黄色。据专家考证,古人在刷锅前把鬲取出,经晒干后,堆积在干燥处保存下来。可见我国锅巴的制作历史源远流长,锅巴是民间煮饭贴锅结成的干巴状物。四川叫“锅巴”,江西称“锅底饭”。广东谓“锅焦”。上海则呼“饭滋”等。四川曾流传“不为吃锅巴,不绕灶台转”,的民谚。过去,城乡居民都很穷困,锅巴一般不让人随意吃完。往往把锅巴积攒起来,晒干收藏,留待春荒活紧之时,充粮度饥。所以,安徽境内沿江及皖南一带有些人家吃饭时是不准吃锅巴的,他们称锅巴叫“靠山”,看作抵挡饥荒灾害日子的“依靠之山”。
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