羊肉胡萝卜是韩城的特色小吃。相传是元代蒙古大军入侵中原时的行军餐。
古时,在陕西韩城打仗,“兵马不动,粮草可得”。当他们来到陕西韩城时,看到这里成群的牛羊。羊肉很好吃,但是羊肉味很重。四川盛产小麦,部队厨师提前准备了小麦粉。将煎饼切成煎饼丝,备用。到达营地扎营后哨子面的家常做法,将煎饼丝和羊肉放入煮好的羊肉汤中,加入葱、香菜等蔬菜和调味品。这样羊肉的膻味几乎被调味品的香气淹没了,而且还省钱。烹调时间快,味道鲜美,受到蒙古官兵的称赞。羊肉和面粉的完美结合,鼓舞了他们的士气,屡战屡胜,最终征战中原。那个时候还没有冰箱,饼干耐用又方便运输。这可能就是方便面的早期雏形。慢慢地,这种吃法就在民间流行开来,因为它是胡人(当地人称其为移民)带来的,而韩城当地人一直称煎饼为“博”(读作“博”),最后将其简化为“卜”,于是“碳水化合物”这个词就流行起来了。
然而,当我们还是孩子的时候,我们都吃素胡萝卜。改革开放40年前,羊肉还是一种非常稀缺的美食。普通家庭只愿意在过年期间购买一些羊肉和羊脂。平日里,手巧的妈妈总是想出新办法来改善家里的伙食。天亮之前,下地干活前,她提前把面团和好,擀成薄饼,刷上少量油,叠起来蒸熟。放凉,切成丝,然后赶紧去田里干活。中午,快放学了,我赶紧回家,从门口的菜地里摘了新鲜的洋葱、香菜、韭菜。放学回家时,我把自家种的黄豆装在瓷碗里,挑着担子,喊着“变”。 “豆腐”摊贩的秤盘,看着他熟练地用秤称量豆子,然后轻轻抬起刀,切下一大块雪白嫩嫩的豆腐递给我。当时没有塑料袋,我赶紧双手接住豆腐,跳回家。路上,我忘不了咬了一口豆腐,整个吞了下去。豆腐的香味很快就充满了我的整个口腔。妈妈看着少了一块的豆腐,笑着说:“贪吃的猫,你饿了吗?很快就做好了。”我聚精会神地站在火边,看着她飞快地把豆腐切成细条,把切好的香菜、葱、辣椒粉、蒜瓣倒入热油(加少量过年时储存的羊油或黄油) )。将锅翻炒几下,然后倒入自制的柿子醋。 “刺痛”的一声,呛人的香气让人咳嗽。妈妈把豆腐放进去炒一会,加水等锅烧开。最后放入早上切好的煎饼丝煮两分钟左右,撒上青香菜和韭菜,与红油汤中若隐若现的煎饼丝和白嫩豆腐形成鲜明对比。看起来又香又好吃,大约不到十分钟,素胡萝卜就出锅了。我一口气吃完一大碗,高高兴兴地去学校了。可是,我同学家里的面还没有擀出来。她上学经常迟到,并受到老师的批评。批评。妈妈改良后的胡萝卜不仅节省了中午做饭的时间,而且还可以防止擀好的面条存放时间长了粘在一起。现在想起来都让人流口水。她常说:“食不饱,衣不足,有谋,就不会穷一辈子。”她总是合理安排全家的饮食起居,并督促我早点上学,好好学习,受到了村民们的称赞和效仿。当我长大并学习运筹学时,我意识到,虽然我的母亲只是在农村扫盲班学习识字,但她是如何将运筹学运用到日常生活中的一个例子,值得我们学习和借鉴。
嫁给丈夫后,因为他不是韩城人,一开始很难接受。后来,爱屋吉屋爱上了韩城的胡萝卜,甚至主动从外面买了现成的胡萝卜坯,然后从一家羊肉店带来了一块胡萝卜。为了一碗羊肉汤,我尝试在没有老师的情况下在家做胡萝卜。经过反复练习,味道比饭店里的还要好。大多数时候,我都是自己把面团擀成稍厚的片,切成长方形,放在电锅上烤到中熟,盖在篮子上十五分钟,然后切成丝,放在一边。只见他把油烧到七十热,加入葱、姜、蒜、辣椒、香菜,然后用米醋烧锅,加入事先准备好的猪哨,熬成汤,然后加入煎饼丝,加入胡椒粉、味精等调味料,最后撒上青香菜作装饰,他像酒店厨师一样一气呵成,锅铲碰撞声如协奏曲。这个新方法是为我不爱吃羊肉的女儿准备的。老公的“曲线救国”策略有时会加入豆腐、蘑菇、豆芽等,轮流变换花样。可以说是用心良苦,直到女儿吃得香喷喷的。连连称赞。老师强调,关键是火候控制得恰到好处,用适量的米醋,带出大蒜和香菜的香气,这样味道才正宗、地道。
因为融入了更多的爱和智慧,妈妈和老公做的家常胡萝卜,口味各异,各具特色,但同样美味。都是全家人都吃不够的美味佳肴。这看似简单的汤饭,却是日常生活中最实用的东西。与那些方便的快餐和外卖相比,厨房里的灯光和饭香让人更加舒服和安心。其实哨子面的家常做法,能够为自己喜欢的人做饭,吃自己喜欢的人做的饭菜,就是我们最大的幸福。